LIMITAÇÕES CAUSADAS PELAS DIMENSÕES DE TUBETES SOBRE O CRESCIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS CLONAIS DE CAFEEIRO CONILON

Autores

  • Abraão Carlos Verdin Filho INCAPER
  • Edinei José Armani Borghi IFES
  • Gabriel Fornaciari IFES
  • Tafarel Victor Colodetti UFES
  • Wagner Nunes Rodrigues UNIFACIG http://orcid.org/0000-0002-4830-0040
  • Marcone Comerio INCAPER
  • Sheila Cristina Prucoli Posse INCAPER

DOI:

https://doi.org/10.21576/pa.2021v19i2.2440

Palavras-chave:

Biomassa, Coffea canephora, Mudas, Propagação

Resumo

O plantio de mudas com alto padrão de qualidade é um dos pontos chaves para o sucesso da cafeicultura. O objetivo deste trabalho foi quantificar as limitações causadas pelas dimensões dos tubetes plásticos, em altura e diâmetro, sobre o crescimento e a qualidade de mudas clonais de cafeeiro Conilon. O experimento foi conduzido em viveiro de produção de mudas na Fazenda Experimental de Marilândia (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper). O experimento seguiu um esquema fatorial 2×4, combinando duas alturas (18 e 22 cm) e quatro diâmetros (25, 32, 50 e 75 mm) de tubetes plásticos, totalizando 8 tratamentos que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Para a multiplicação assexuada, foi utilizada a técnica de estaquia, coletando-se secções medianas de ramos ortotrópicos de brotações de plantas matrizes. Após o preparo das estacas, as mesmas foram plantadas nos tubetes de diferentes dimensões. Características de crescimento, produção de biomassa, fotossíntese e qualidade das mudas foram avaliadas aos 165 dias após a estaquia. Observou-se que as limitações das dimensões dos tubetes, em altura e em diâmetro, causaram perdas no crescimento, na produção de biomassa e na qualidade das mudas de cafeeiro Conilon, chegando a causar perdas de até 82,3% na área foliar total, 74,2% na matéria seca total e 28,6% no índice de qualidade. Pode-se concluir que as dimensões dos tubetes podem influenciar o desenvolvimento das mudas, tanto a altura quanto o diâmetro dos tubetes apresentam efeitos significativos. Parece haver um efeito mais limitador causado pela diminuição do diâmetro do tubete do que pela diminuição da sua altura, considerando o intervalo amostrado para ambos os fatores.

Biografia do Autor

Wagner Nunes Rodrigues, UNIFACIG

Possui graduação em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (2008), mestrado (2010), doutorado (2014) e pós-doutorado (2018) pelo Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE-UFES). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: cafeicultura, avaliação fitotécnica de cultivares, estatística experimental, biometria, melhoramento e fisiologia vegetal. 

Referências

ALMEIDA, L. S.; MAIA, N.; ORTEGA, A. R.; ÂNGELO, A. C. Crescimento de mudas de Jacaranda puberula Cham. em viveiro submetidas a diferentes níveis de luminosidade. Ciência Florestal, v.15, n.3, p.323-329, 2005.

AZEVEDO, J. M. G.; REIS, E. F.; TOMAZ, M. A.; GARCIA, G. O.; NOGUEIRA, N. O.; DARDENGO, M. C. J. D. Índices de qualidade e crescimento de mudas de café Conilon sob irrigação e hidrorretentor. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.9, n.3, p.432-439, 2014.

BARROS, R. S.; MAESTRI, M.; VIEIRA, M.; BRAGA FILHO, L. J. Determination of leaf area of coffee (Coffea arabica L. cv. ‘Bourbon Amarelo’). Revista Ceres, v.20, n.107, p.44-52, 1973.

BRAGANÇA, S. M.; CARVALHO, C. H. S.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G. Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, n.5, p.765-770, 2001.

BRINATE, S. V. B.; RODRIGUES, W. N.; MARTINS, L. D.; COLODETTI, T. V.; TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T. Applicability of the method of linear dimensions to estimate leaf area in improved genotypes of Coffea arabica and Coffea canephora. American Journal of Plant Sciences, v.6, n.5, p.651-658, 2015.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café. v.6, n.3. Brasília: Conab, 2020. 54p.

DARDENGO, M. C. J. D.; SOUSA, E. F.; REIS, E. F.; GRAVINA, G. A. Crescimento e qualidade de mudas de café conilon produzidas em diferentes recipientes e níveis de sombreamento. Coffee Science, v.8, n.4, p.500-509, 2013.

DICKSON, A.; LEAF, A. L.; HOSNER, J. F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. Forest Chronicle, v.36, p.10-13, 1960.

ESPINDULA, M. C.; BALBINO, T. J.; JARACESKI, R.; TEIXEIRA, A. L.; DIAS, J. R. M.; TEIXEIRA, R. G. P. Different volumes of tubes for clonal propagation of Coffea canephora. Coffee Science, v.13, n.1, p.33-40, 2018.

FERRÃO, M. A. G.; SOUZA, E. M. R.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G. Self-incompatibility and sustainable production of Conilon coffee. In: FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; DeMUNER, L. H. Conilon coffee. 3. ed. Vitória: Incaper, 2019. p.203-221.

FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; DeMUNER, L. H.; LANI, J. A.; PREZOTTI, L. C.; VENTURA, J. A.; MARTINS, D. S.; MAURI, A. L.; MARQUES, E. M. G.; ZUCATELI, F. Café conilon: técnicas de produção com variedades melhoradas. 4. ed. Vitória: Incaper, 2012. 74p.

FERREIRA, D. F. SISVAR: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia. v.35, n.6, p.1039-1042, 2011.

FONSECA, A. F. A.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; FERRÃO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; ARANTES, S. D.; POSSE, S. C. P. Clonal gardens, seed production and Conilon coffee seedling. In: FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; DeMUNER, L. H. Conilon coffee. 3. ed. Vitóri: Incaper, 2019. p.289-325.

MAURI, A. L.; ARANTES, S. D.; FONSECA, A. F. A.; ESPINDULA, M. C.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; PARTELLI, F. L. Produção de mudas: clones e sementes. In: FONSECA, A. F. A.; SAKIYAMA, N. S.; BORÉM, A. Café conilon: do plantio a colheita. Viçosa: UFV, 2015. p.50-69.

SILVA, J. I.; VIEIRA, H. D.; VIANA, A. P.; BARROSO, D. G. Desenvolvimento de mudas de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner em diferentes combinações de substrato e recipiente. Coffee Science, v.5, n.1, p.38-48, 2010.

SOUZA, C. A. M.; OLIVEIRA, R. B.; MARTINS FILHO, S.; LIMA, J. S. S. Crescimento em campo de espécies florestais em diferentes condições de adubações. Ciência Florestal, v.16, n.3, p.243-249, 2006.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 858p.

TOMAZ, M. A.; MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. N. Produção de mudas e plantio. In: SAKIYAMA, N. S.; MARTINEZ, H.; TOMAZ, M. A.; BORÉM, A. Café arábica: do plantio à colheita. Viçosa: UFV, 2015. p.46-63.

VERDIN FILHO, A. C.; MAURI, A. L.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A.; FERRAO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; RODRIGUES, W. N.; ANDRADE JÚNIOR, S.; COLODETTI, T. V. Growth and quality of clonal plantlets of Conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) influenced by types of cuttings. American Journal of Plant Sciences, v.5, n.14, p.2148-2153, 2014b.

VERDIN FILHO, A. C.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; VOLPI, P. S.; COMÉRIO, M.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; POSSE, S. C. P.; VIEIRA, L. J. D.; MARTINS, L. D.; CHRISTO, B. F.; TOMAZ, M. A. Distribuição de biomassa em mudas de café conilon produzidas em diferentes tipos de tubetes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília: Embrapa Café, 2019. p.1-6.

VERDIN FILHO, A. C.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; MAURI, A. L.; CHRISTO, B. F.; FERRÃO, R. G.; TOMAZ, M. A.; COMÉRIO, M.; ANDRADE JÚNIOR, S.; POSSE, S. C. P.; MARTINS, L. D.; BRINATE, S. V. B. Quality of clonal plantlets of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner produced using coffee husk in the substrate. African Journal of Agricultural Research, v.13, n.50, p.2826-2835, 2018.

VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; FERRAO, R. G.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; COMÉRIO, M. Desenvolvimento de mudas clonais de café conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 40., 2014, Serra Negra. Resumos expandidos... Varginha: Procafé, 2014a. p.88-90.

Downloads

Publicado

2021-04-12

Edição

Seção

Ciências Agrárias